Интернет-магазин
+7 495 120-37-33
0
0 руб.
Интернет-магазин
+7 495 120-37-33
0
0 руб.
Голод и экология
К 2050 году население Земли приблизится к 10 миллиардам. Сможет ли планета прокормить растущую популяцию, учитывая, что уже сейчас более трети используемой пашни находится в состоянии деградации?
Поделится

Сможем ли мы накормить человечество и не погубить Землю?

К 2050 году население Земли приблизится к 10 миллиардам. Сможет ли планета прокормить растущую популяцию, учитывая, что уже сейчас более трети используемой пашни находится в состоянии деградации?

В 1970-е годы примерно 25% жителей планеты голодали или были на грани голода. К настоящему времени эта цифра, хоть и снизилась до 11%, остается высокой. По данным ООН, на 2017 год число голодающих в мире составляло около 815 миллионов человек, при этом по сравнению с годом ранее оно выросло. Около 155 миллионов из них - дети до 5 лет, а значит, развитию многих из них будет нанесен ущерб из-за плохого питания.

Многочисленные оценки говорят о необходимости радикально увеличить производство продуктов питания к 2050 году, чтобы избежать масштабного продовольственного кризиса. Так, по данным ООН, за 30 лет необходимо удвоить производство пищи в развивающихся странах. Последнее исследование говорит, что только выпуск круп по всему миру должен вырасти на 25-70% по сравнению с 2014 годом.

Дело не только в росте популяции. Увеличивающийся по всему миру средний класс стремится к мясной диете, при том что производство мясных продуктов требует больше трудовых и природных ресурсов, так как для выращивания скота необходимы большие объемы растительных кормов. Другими словами, и экологические системы, и наиболее бедные страны расплачиваются за страсть человечества к гамбургерам и бекону. Сможет ли планета выдержать растущую популяцию и растущие аппетиты?

ecoveg.jpg

На границе возможностей

Это вызывает большие сомнения. Многие экспансивные способы увеличить производство еды сейчас уже недоступны. Так, в большинстве стран мира задействованы почти все пригодные для сельского хозяйства земли, расширение пашни возможно только за счет сведения лесов. При этом примерно 40% использованных в сельском хозяйстве земель подверглось деградации и эрозии.

Дальнейшее уничтожение лесов может быть одним из самых опасных решений. С 2000 по 2012 год в мире было вырублено примерно 2,3 миллиона квадратных километров лесных насаждений. Обезлесение ответственно за примерно 20% мировых выбросов парниковых газов, став причиной глобального изменения климата.

Стоит напомнить, что одним из главных способов увеличить урожайность на полях уже более ста лет является применение минеральных удобрений. Однако в большинстве стран они и так применяются уже в максимально возможных объемах. Кроме того, удобрения сами по себе наносят значительный ущерб экологии.

Стоит отметить, что за последние 60 лет только 40% из внесенных в почву минеральных удобрений были поглощены растениями. Часть остатков вернулась в атмосферу в качестве парникового газа - оксида азота. Значительная часть вместе с водой попала в реки и мировой океан, став причиной роста водорослей и одноклеточных. 

Мертвые водные растения стали пищей для микроорганизмов, которые, потребляя кислород, лишили его других водных обитателей. Это привело к образованию подводных пустынь на многие тысячи квадратных километров, например, в Бенгальском или в Мексиканском заливах.

veget.jpg

Два пути: «волшебники» и «пророки»

Каковы основные пути предотвращения возможного продовольственного кризиса? Журналист «The Atlantic» Чарлз Манн (Charles C. Mann) делит возможные предложения на две категории, и называет сторонников двух противоположных подходов «волшебниками» и «пророками».

Согласно его определению, сторонники первого подхода, «волшебники» возможным радикально повысить производительность сельского хозяйства за счет науки. Они призывают к максимальной интенсификации промышленного сельского хозяйства. Именно «волшебникам» он приписывает максимальное распространение удобрений, ядов для уничтожения вредителей, максимальную механизацию сельского хозяйства.

«Пророки», напротив, обращают внимание, что ресурсы планеты ограничены, и решением является сокращение потребления, в первую очередь мясных продуктов. Идеал сельского хозяйства они видят в органическом взаимодействии человека и природы, которое бы не разрушало экосистемы, а, напротив, способствовало ее защите и росту.

Главным аргументом «волшебников» остается то, что органическое земледелие просто не сможет произвести достаточно пищи для растущей популяции. Утверждение базируется на исследованиях, которые показывают, что промышленное сельское хозяйство показывает значительно большее производство килокалорий на каждый задействованный гектар.

«Пророки» отвечают, что эта логика просто не учитывает значительные издержки индустриального сельского хозяйства, такие как деградация почв и водных ресурсов, загрязнение окружающей среды удобрениями, выбросы парниковых газов, сведение лесов и снижение питательности пищи.

exit.jpg

Выход есть

Чарльз Манн считает, что «волшебники» и «пророки» не могут договориться, однако со стороны такой взгляд кажется необоснованным. Интересам и первых, и вторых соответствуют те научные разработки, которые позволяют повысить производительность, не разрушая при этом окружающую среду и не увеличивая объем вовлекаемых ресурсов.

Например, одно из таких решений - переход на выращивание многолетних растений вместо однолетних сельскохозяйственных культур. Такие растения более продуктивны, устойчивы к болезням, не разрушают почвы и не требуют больших ресурсов на рост каждый год. Исследования в этом направлении активно продолжаются в настоящее время.

Еще один пример: новые типы удобрений, которые бы не наносили ущерб экологии, а, напротив, питали бы и восстанавливали почвы, соответствовали бы принципам органического сельского хозяйства. Это как раз то направление, в котором работает Marvel Organics.

Напомним, продукция Marvel Organics – это микробиологические препараты для растениеводства и переработки органических и биологических отходов. Удобрения улучшают питание растений, не повреждая почву. Более того – почвенные микроорганизмы восстанавливают сам грунт, в том числе в случаях тяжелого загрязнения.

Комплекс позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур, производительность труда, эффективность использования земель, сократить объем вносимых минеральных удобрений. Другими словами, данная технология поможет производить больше продуктов, сохранив почвы. Вы можете узнать больше о механизме ее работы здесь и здесь. 


все статьи
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Для добавления комментария авторизуйтесь
Рекомендуемые статьи